* * 圖
*
*
圖 圖 圖 圖 圖 圖 圖 圖 點選可訂閱RSS 圖 圖 圖

新聞稿

圖內政部:住都中心將整合公私部門力量 共創全體經濟  發布單位:本署都市更新組
 發布日期:2018/1/30

 立法院於今(30)日三讀通過「國家住宅及都市更新中心設置條例」,內政部將於今(107)年中成立住都中心。內政部強調,住都中心將整合公私部門力量,共同推動都市更新及社會住宅等重點業務,像在都市更新部分,將結合建築師、估價師、都市計畫技師、地政士等民間專業人士及企業;社會住宅部分將引入創意產業、長照服務、幼教服務等非政府組織及非營利團體,以跨機關合作方式,提升都市更新及社會住宅推動量能。

內政部表示,住都中心是以推動都市更新及社會住宅為主要任務,整體業務相當龐雜,為利效能之發揮,住都中心將扮演統籌規劃角色,建立公私部門整合平台,引入民間力量充實推動量能,透過政府與民間企業、非政府組織及非營利團體間合作關係之提升,共同促進國內、外相關產業活動,並強化國民整體居住環境及生活品質。

其中,在都市更新業務的推動上,將透過都市更新開發個案,結合民間專業團體提升規劃、施工及管理品質,導入建築師、估價師、都市計畫技師、地政士等民間專業人士及企業力量,共同改善都市環境。

另在社會住宅業務的推動上,則將結合創意產業、長照服務、幼教服務等非政府組織及非營利團體,共同施作、經營,期藉由不同個案的共同參與、發想,完備每個計畫內容,更激發未來推動個案之規劃。

內政部指出,今年住都中心的重點任務之一,是確保林口世大運選手村轉型的社會住宅順利營運,因此,在世大運社會住宅的管理上,將結合民間及非政府組織等團體,提升生活、居家及安養等服務。住都中心將提出整體營運計畫,確保世大運社會住宅入住民眾之生活品質,並活化公有土地使用效能。

此外,住都中心於未來十年,也研議推動臺北市信義兒福A、B基地、新北市板橋浮洲商業區及新店榮工廠地區與新竹市建功高中南側地區等5個基地,規劃採擔任實施者或公開評選實施者,以及接受中央指示及政府委託公開評選實施者。另將辦理社會住宅及都市更新相關資料調查蒐集、統計分析及教育訓練,與相關機關(構)、院校合作,共同強化業務推動效能。