回到最上層

基隆港區廊帶再生發展計畫案

  • 縣市區域基隆市
    年期106
    主辦機關基隆市政府
  • 案件類型 先期規劃
    區位本計畫以基隆火車站為中心,以周邊暨港區整體廊帶為計畫範圍,基地位於華六街以北、基隆港 (西一至六碼頭)及孝四路以西,包括鐵路用地、中山高架橋、住宅區、港埠用地及商業區等,面積約28.1公頃。
本網站所提供之資料,均為參考,若欲得知詳細資料,請洽各縣市政府。

基本資料

計畫面積(公頃) 28.10
基地現況及發展條件 1.基地現況
本計畫區內位於市區範圍,分屬「擴大暨變更基隆市主要計畫(通盤檢討)案)」、「擴大暨變更基隆市(港口商埠地區)都市計畫(港埠用地通盤檢討)案」、「擬定基隆市(港口商埠地區)主要計畫(基隆港及正濱漁港周邊地區)細部計畫案」、「擴大暨變更基隆市主要計畫(通盤檢討)案-細部計畫(土地使用管制計畫)案」及「變更基隆市港口商埠地區、中山安樂及八斗子地區(獅球嶺附近地區)細部計畫」等;擴大暨變更基隆市主要計畫部分主要對全市訂有通盤性規範,其中本計畫區內孝四路以西、鐵道以東之鐵路用地及少部分商業區範圍,係適
目前辦理情形 進行中
目前辦理情形說明 本案目前為期初報告階段,該階段工作內容係為盤整港區廊帶資源、檢討既有相關計畫,作為後續研擬都市更新與實質再發展策略之基礎。
資料更新日期 本專案資料最後更新於107.12.22 10:45

計畫範圍土地使用

  • 土地使用產權一欄表 面積(公頃) 比例(%)
    公有土地
    私有土地
    公私共有土地
    其他
    合計
    土地使用分區 面積(㎡) 比例(%) 建蔽率(%) 容積率(%)
    第3/15筆

優先推動更新單元

  • 土地使用產權一欄表 面積(㎡) 比例(%)
    公有土地
    私有土地
    公私共有土地
    其他
    合計
    土地使用分區 面積(㎡) 比例(%) 建蔽率(%) 容積率(%)
    第3/8筆

發展構想與更新策略

  • 發展定位
    基隆港區廊帶之再生翻轉刻不容緩,透過整體景觀再造與管制、空間合理再分配、新興產業導入、公共及藝文服務提升與大眾運輸建置,期許能於不遠的將來,脫胎換骨成為擁有國際級旅運服務設施與深具山海城市特色景觀的當代國家門戶,並成為擁有大片廣場、綠地、親水空間與市民生活緊密結合的港灣;同時經由優質的港城丘銜接路徑吸引如織的郵輪及首都圈旅客駐足深入探索城市,帶動多元熱絡的商業型態;而新創產業導入帶來的新經濟活動與新移民,亦將為基隆產業再生注入活水,創造更多就業機會與產值,重現城市風華榮景。

    更新策略
    1.成
類別 文件名稱 日期 下載
簡報 專案簡介 107.11.30 下載
項目 日期
辦理先期規劃簽約日期 106.12.22