:::

訊息公告 更多

  • 都更訊息
  • 活動訊息
  • 案件訊息
  • 系統公告
  • 新聞稿
都更訊息
108.07.22
危老接軌都更取消最小面積限制?營建署否認
危老接軌都更取消最小面積限制?營建署否認 今日媒體報導內政部針對「危險建築物」放寬都市更新最小劃定面積門檻取消限制一節,營建署澄清表示,目前更新單元劃定基準係由地方政府訂定,危老轉軌都更案件,仍應採分級分類方式給予不同的條件規範,並應保有執行彈性空間。 面積規模不宜全面取消 營建署表示,目前研擬危老轉接都更措施,係因應危老條例時程獎勵於施行3年(109年5月9日)歸零,容積奬勵上限額度由法定容積40%降低為30%,與都更容獎差距擴大,導致危老案可能會考慮轉軌都更方式進行重建。另外,危老條例施行期間為10年,長期而言,危老建築物也須採都更方式重建。 營建署表示,日前已邀各地方政府就危老轉軌都更之更新單元劃定基準進行討論,會將危老轉軌都更需求納入檢討因應,目前傾向危險建築物(如海砂屋)不受規模限制外,其餘建議採分級分類方式給予不同的條件規範,並應保有執行彈性空間,而非取消面積限制。 危老轉軌都更將研擬完整配套 營建署表示,近期將針對如何協助加速劃定更新地區、訂定更新單元劃定基準、加速都更行政效率及審議等議題,與較有執行經驗之地方政府成立工作小組,研議建立更具體之操作模式、範例,由直轄市先行示範,以提升都更審議效率及鼓勵轉軌。
活動訊息
108.12.02
政府主導都市更新講習會
一、講習會分為北、中、南部共3場次,時間及地點資訊如下: 北部:108年12月20日(星期五),於本署5樓大禮堂(臺北市松山區八德路二段342號),以200人為限。 中部:108年12月27日(星期五),於臺中市政府市政大樓惠中樓301會議室(臺中市西屯區臺灣大道三段99號) ,以150人為限。 南部:108年12月25日(星期三),高雄市政府四維行政中心B2大禮堂(高雄市苓雅區四維三路2號) ,以150人為限。   二、講習會課程內容: 上午班:都市更新條例修法重點暨都市更新作業手冊修訂重點 下午班:政府主導都市更新推動原則暨推動手冊之重點說明 下午班:政府主導都市更新招商作業原則暨招商作業手冊之重點說明   三、本講習會報名請於108年12月2日(一)上午9點起,至「都市更新入口網/活動專區/教育講習」(https://twur.cpami.gov.tw/zh/activity/1/0)報名,講義可於講習會前一日至「都市更新入口網/下載專區/相關文件」(https://twur.cpami.gov.tw/zh/download/3)下載。 四、本講習會受理報名將分為上、下午班,上午班以都市更新作業手冊為主題,下午班以政府主導推動及招商作業原則與手冊為主題,可視有興趣之主題分別報名。 五、聯絡人:都市更新研究發展基金會電話:(02)2381-8700江玲穎(分機5202)、呂振瑜(分機5128) 六、全程參與講習會課程將可登錄公務人員訓練時數、技師或建築師訓練積分。
活動訊息
106.01.06
內政部營建署訂於106年1月11日舉辦「政府主導 都市更新成果展覽」,歡迎各界蒞臨參與!
內政部營建署為呈現歷年來政府主導都市更新的推動歷程及成果,將於1月11日假臺北國際會議中心101CD會議室 (臺北市信義路五段1 號)舉辦「政府主導都市更新成果展覽」。 自94年起,本署便積極籌劃及推動政府主導都市更新計畫,持續輔助各地方政府推動都市更新,配合都更防災需求、振興地方產業、活化文化資產,進行都市更新整體計畫先期檢討評估作業,補助興建關聯性公共工程,以及推動大面積公有土地指標型都市更新案。 「政府主導都市更新成果展覽」即是以書本、影片、海報展覽及專題演講四種型式多元地呈現我國都市更新歷程及發展,以期提供參與者最完整的都市更新體驗。本展覽將限量發送105年11月份甫出版的「打造幸福城市:政府主導都市更新成果總集」,該書彙整近10年來政府主導都市更新案例中47件精彩案例;而會場擇定其中14例以海報重點展示;該署將概述政府主導都市更新演變及未來推動重點,同時更邀請了臺北市、基隆市、臺南市政府分享當前政府主導都市更新經驗。 有關「政府主導都市更新成果展覽」相關資訊請至http://event.ur.org.tw/event.asp報名,若有任何問題歡迎逕洽財團法人都市更新研究發展基金會陳小姐(02-2381-8700分機5145)詢問,會場150位名額,請儘早踴躍報名參加,額滿為止。
活動訊息
106.01.05
重塑宜居環境 國際學者齊聚臺灣分享都更經驗
為因應氣候變遷、維護生態系統、改善居住品質,進行自我修復的「都市再生」,內政部今(5)日起舉辦為期2日的「都市更新國際研討會」,邀請到荷蘭及德國專家學者,包含荷蘭阿姆斯特丹都市發展局都市與區域設計辦公室負責人Maurits De Hoog教授、荷蘭阿姆斯特丹住宅協會聯盟政策顧問Jeroen van der Veer博士、國際建築展及德國城市與區域規劃學院成員Uli Hellweg執行長、德國保存柏林圍牆運動計畫成員Gunter Schlusche博士等4位專家學者,帶來港埠與機場多元利用的再生策略、工業區轉型經驗及社會住宅經驗分享等,提供我國參採並運用於都市更新發展,以便在環境變化的過程中,達成動態平衡之韌性城市,並帶動產業轉型與經濟振興,讓都市成為更優質且宜居之地。 內政部長葉俊榮表示,「他山之石可以攻錯」,德國與荷蘭向來在都市更新與社會住宅領域上聲譽卓著,也是世界各國常見觀摩的標竿對象,期望透過不同國度的專家學者經驗分享、互動與討論,帶來更多新的視野與想法。 都市更新是政府近來力推的政策與計畫,都市更新必須立基於減碳、永續的觀點上,依據生態循環發展的概念來重新打造一個適宜居住環境。基於防災考量,內政部現正推動「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵機制」,提供危險及30年以上老舊建築物,一個較簡便的重建流程,以保障民眾居住安全。 此外,內政部也積極在「加強整合民眾參與意願」、「提升財務可行性」及「強化專案經營管理」等面向積極檢討修正都市更新相關法規及方案,並朝「程序正義」、「強化公辦」、「加速民辦」、「獎勵明確」及「解決爭議」等方向,完備都市更新機制,並籌設都市更新專責機構,擴增政府推動都更能量,期盼協助民眾建構安全的住家及舒適的都市生活環境。 內政部表示,這次國際研討會共有中央與地方政府機關、民間單位顧問公司、學會及學校師生等約2百餘位專業人士踴躍與會,希望透過荷蘭與德國專家經驗分享,以作為臺灣永續發展、都市更新及社會住宅推動的參考,共同努力帶動產業轉型與經濟振興、提升都市居住環境品質!
活動訊息
105.12.23
內政部營建署訂於106年1月5日、6日召開「都市更新國際研討會」及1月11日舉辦「政府主導都市更新成果展覽」,歡迎各界報名參與!
內政部營建署為增益我國都市更新策略規劃及推動,將分別於明(106)年1月5日、6日(星期四、五)假公務人力發展中心1樓前瞻廳舉行「都市更新國際研討會」;另於1月11日假台北國際會議中心101CD會議室(臺北市信義路五段1 號)舉辦「政府主導都市更新成果展覽」。   本署自94年起籌劃政府主導都市更新計畫,持續輔助各地方政府推動都市更新,配合都更防災需求、振興地方產業、活化文化資產,進行都市更新整體計畫先期檢討評估作業,補助興建關聯性公共工程,以及推動大面積公有土地指標型都市更新案,並期以都市再生的角度,持續推動永續、安全、宜居的城市。   本次「都市更新國際研討會」將邀集荷蘭及德國專家學者等4位講者(荷蘭阿姆斯特丹都市發展局──都市與區域設計辦公室負責人Maurits De Hoog教授、荷蘭阿姆斯特丹住宅協會聯盟政策顧問Jeroen van der Veer博士、德國保存柏林圍牆運動計畫Gunter Schlusche博士、漢堡國際建築展Uli Hellweg執行長),主講荷蘭舊港口、都市衰敗地區改造及德國工業區轉型等經驗,提供我國於都市更新永續發展之機制、執行及推動參考。 「政府主導都市更新成果展覽」,彙整近10年來政府主導都市更新案例編撰成果總集及拍攝影像記錄政府主導都市更新成果,會中將邀請臺北市、基隆市、臺南市政府分享當前政府主導都市更新經驗及講述政府主導都市更新之演變,歡迎各界蒞臨參與。 「都市更新國際研討會」相關資訊可至營建署都市更新入口網之教育研習項目(http://twur.cpami.gov.tw/education/training-start.aspx?MP=1);另「政府主導都市更新成果展覽」請至(http://event.ur.org.tw/event.asp)查閱及報名,因名額有限請儘早報名,額滿為止。
新聞稿
110.05.12
危老重建倍數成長! 4年全台逾2,000件申請
危老條例106年5月10日公布迄今,正好剛屆滿4年,根據內政部統計,累計至昨(11)日止,全國已有20個縣市、受理2,002案重建計畫申請,並已核准1,439件,其中有379件已開工,每年申請案量皆為倍數成長。 修法鼓勵整合 危老基地規模漸增 內政部表示,「都市危險及老舊建築物加速重建條例」以簡單、快速、有獎勵的方式,鼓勵民眾整合重建,去(109)年適逢3年內申請時程獎勵10%屆期,內政部啟動修法,除將時程獎勵修正為逐年遞減,並延長至114年5月11日外,亦配套修法新增規模獎勵項目,以鼓勵基地整合擴大。 根據內政部營建署統計,過往全台危老案件平均重建計畫面積約686平方公尺,去年5月危老條例修法後,自同年7月起,平均重建計畫面積已提高至約710平方公尺,顯示危老基地規模已在逐步提升。 內政部指出,自今(12)日開始,時程容積獎勵調降為6%,但基地規模達600平方公尺者,申請規模獎勵與時程獎勵合計仍可達最高上限10%,以鼓勵有重建需求的民眾,擴大整合基地規模加速重建。 中央地方攜手 成合作典範 內政部表示,危老條例106年5月10日公布後,為積極落實推動,內政部在3個月內完成訂定施行細則等5項子法,並提供作業流程及相關書表文件範本供縣(市)政府參考;繼而與地方政府成立「危老重建聯繫會報」,每2至3個月召開1次會議,目前已召開17次會議。 此外,在專業推動人力方面,內政部已輔導18個直轄市、縣(市)成立危老重建輔導團,各地方政府也積極培訓人員加強推廣量能,例如,臺北市培訓超過1萬名危老推動師,新北市也運用原有都更家教協助推動危老重建業務,中央與地方攜手合作達成階段性目標。 推動有成 花東離島也有成功案例 內政部表示,危老重建政策推動成效良好,連花東與離島均有成功案例。由於臺灣地震頻仍,呼籲民眾可依自身需求及整合情形,選擇採危老條例或都更條例辦理重建,如有重建輔導需要或相關問題,歡迎到內政部營建署都市更新入口網「危老專區」查詢下載相關資料(網址:https://twur.cpami.gov.tw/zh/theme/main/40 );也可電洽內政部1996全國服務熱線、或各地方政府1999服務熱線,以提供必要諮詢服務。
新聞稿
110.03.16
國家住都中心全面線上徵才 歡迎加入我們的行列一同實踐居住正義
國家住都中心全面線上徵才 歡迎加入我們的行列一同實踐居住正義 國家住都中心繼109年度大舉招募社宅興辦菁英計畫後,本次針對都更及社宅營運管理徵才,自3月17日上午09時00分起至3月30日23時59分止接受線上報名(恕不受理郵寄及親送履歷),竭誠歡迎各界具專業、熱情、自信的專才,加入國家住都中心的行列。 國家住都中心以行政法人角色,專職推動社會住宅及公辦都市更新政策,具有結合政府職權行使與民間企業彈性的特點。期望邀集更多具不動產財務分析、大數據分析、建築規劃、履約管理、工程採購、營繕管理、施工協調等菁英,讓國家住都中心成為實踐居住正義強而有力的雙翼。 國家住都中心表示,歡迎各領域專才積極以線上方式投遞履歷,加入國家隊的行列,將住宅政策的理念融入相關規劃方案,發揮團隊合作實質影響力,共同建構都市的美好藍圖。  詳細職缺項目及徵選簡章,請於3月16日起,至國家住都中心官網(https://www.hurc.org.tw)、(https://hr.hurc.org.tw)查詢,若有應徵相關問題亦可直接電話洽詢(02-2100-6300#121)。 職缺項目 一、綜合業務部 辦理都市更新事業整合、投資、策略規劃、可行性評估、公聽會、等都市計畫、都市更新、危老重建案評估等相關業務、社會住宅直接興辦規劃及興辦工程業務、住宅及都市更新數據分析及不動產政策、法規或市場分析相關業務;預計招募資深規劃師、規劃師、工程員,共8名。 具不動產估價師事務所2年經驗、都市更新規劃、建築設計規劃、興辦工程專案管理、不動產大數據分析經驗者,具備相關專業執照(證照)或工程採購證照者尤佳。 二、資產管理部 辦理社會住宅之營運、管理、物業管理、租賃及包租代管履約管理等不動產管理相關之業務;預計招募規劃師、工程員,共計7名。 分別為營繕管理、租約財務、物管企劃與管理、物管資訊、履約管理,具專業經歷者尤佳。歡迎有志投入社會住宅或租賃業務管理與諮詢服務團隊。 三、行政部 行政部為辦理住都中心一切行政業務。預計招募公關室專員,共計1名;具不動產宣傳、行銷等經驗者尤佳。  
新聞稿
109.11.18
國家住都中心線上徵才 歡迎加入我們的行列共同打造都市未來
國家住都中心線上徵才 歡迎加入我們的行列共同打造都市未來   國家住都中心繼109年度大舉招募社宅興辦菁英計畫後,再次針對社宅興辦工程專案管理及營運管理徵才,自11月18日起至12月1日受理線上報名,竭誠歡迎各界具專業、熱情、自信的專才,加入國家住都中心的行列。 國家住都中心以行政法人角色,專職推動社會住宅及公辦都市更新政策,具有結合政府職權行使與民間企業彈性的特點。期望邀集更多具不動產危老重建案評估、交通規劃分析、財務分析、土地開發、整合、履約管理、工程採購、專案管理、施工協調等菁英,讓國家住都中心成為實踐居住正義強而有力的雙翼。 國家住都中心表示,本次職缺預期上班日約為110年2月,歡迎各領域專才積極以線上方式投遞履歷,加入國家隊的行列,將住宅政策的理念融入相關規劃方案,發揮團隊合作實質影響力,共同建構都市的美好藍圖。 詳細職缺項目及徵選簡章,請於11月17日起,至國家住都中心官網(https://www.hurc.org.tw)、(https://hr.hurc.org.tw)、內政部營建署網站(www.cpami.gov.tw)及都市更新入口網(twur.cpami.gov.tw)查詢,若有應徵相關問題亦可直接電話洽詢(02-2100-6300#121)。 職缺項目 一、綜合業務部 辦理都市更新事業整合、投資、策略規劃、可行性評估、公聽會、等都市計畫、都市更新、危老重建案評估等相關業務、社會住宅直接興辦規劃及興辦工程業務、住宅及都市更新數據分析及不動產政策、法規或市場分析相關業務;預計招募資深規劃師、規劃師、工程員,共22名。 具不動產估價師事務所2年經驗、都市更新規劃、交通規劃分析人員、興辦工程專案管理人員並具有規劃實務或不動產政策、法規或市場分析經驗者,具備相關專業執照(證照)或工程採購證照者尤佳。 二、資產管理部 辦理社會住宅之營運、管理、物業管理及租賃與不動產管理相關之業務;預計招募工程員,共計14名。 分別為社宅客服、營繕管理、招租行銷、履約管理、社區營造、活動策畫、物管資訊、物業管理、商用不動產招商,具專業經學歷者尤佳。歡迎有志投入社會住宅或租賃業務管理與諮詢服務團隊。 三、行政部 行政部為辦理住都中心一切行政業務。預計招募資深專員、專員、課員,共計5名;分別為營建會計、文書圖說整合及分析、刊物主編、法務及採購人員,並有相關行政庶務經驗者。
新聞稿
109.04.27
營建署提醒申辦危老重建民眾10%時程獎勵於今年5月11日屆期
現行都市危險及老舊建築物加速重建條例第6條規定,施行後3年內申請重建給予基準容積10%時程獎勵,營建署提醒民眾,該獎勵額度適用至今(109)年5月11日止。因應時程獎勵屆期,營建署已協調地方政府因應與簡化營建署表示,有關10%時程獎勵屆期之日期,因該條例於106年5月10日公布施行,依中央法規標準法規定,自公布之日起算至第3日,即106年5月12日起生效,因此施行後3年內期間自106年5月12日起至今(109)年5月11日止。為因應時程獎勵10%申請屆期及維護民眾申請重建權益,營建署已協調並建議各直轄市、縣(市)政府,民眾於今(109)年5月11日當日申請危老重建計畫,只要在各地方政府下班前掛件,或以郵寄方式提出申請(以當日之郵戳為憑),如該申請案未經駁回,即可適用10%時程獎勵。此外,對於民眾申請案件如有文件未齊備者,營建署也請各地方政府依該條例施行細則第6條規定,給予民眾一次限期補正的機會,補正期限得由地方主管機關彈性訂定。立法院三讀通過危老條例修正案,以基地規模逐步替代時程獎勵營建署指出,立法院已於今(109)年4月17日三讀通過危老條例修正案,其中有關時程獎勵,將採施行後第4年(即自109年5月12日起)降為基準容積8%獎勵,並逐年調降,至第9年歸零。但為鼓勵民眾申請重建,增列危老重建面積達200平方公尺者,即給予規模之獎勵,但最高與時程獎勵合計仍不得超過基準容積10%。營建署提醒民眾,如擬於今年5月11日前申請危老重建計畫,請洽各地方政府詢問申請簡便措施。另有想進一步瞭解危老重建內容及申辦方法,建議撥打1999詢問或上都市更新入口網瀏覽查詢。
新聞稿
109.04.10
都市更新相關手冊已上線 讓你第一次都更就上手
都市更新相關手冊已上線 讓你第一次都更就上手 想自辦或參與都更卻不知方法及規定嗎?內政部營建署109年3月26日起於都市更新入口網提供「都市更新作業手冊」、「政府主導都市更新推動原則及推動手冊」及「政府主導都市更新公開評選作業原則及公開評選作業手冊」下載服務,讓各界以實際操作流程了解都市更新相關規定,也讓政府機關知道辦理公辦都更應注意事項。都更已完成修法 都更手冊配合完成修訂營建署表示,都市更新條例及12項子法已於2019年完成修正發布,為使各界能快速了解本次都市更新條例修正後之規定俾利個案實務操作,該署依新修正發布之都市更新條例及相關子法規定,並邀集相關政府機關(構)及公會團體實務召開13次研商會議,廣納各界實務執行意見,完成修訂「都市更新作業手冊」、「政府主導都市更新推動原則及推動手冊」及「政府主導都市更新公開評選作業原則及公開評選作業手冊」,以作為各界實務執行之參考。都更手冊重點報給你知營建署指出,手冊依都市更新推動方式分為民間辦理及政府主導都市更新兩類,「都市更新作業手冊」以民間辦理都市更新相關內容為主,本次修正版本含括新增資訊揭露專章,敘明公聽會及聽證等之作業方式、依都市更新地區類型研擬作業流程、整併劃定更新地區及訂定更新計畫之書圖內容、增修都市更新會會務運作及解散清算作業程序,以及各項執行都市更新作業程序之相關文件範本等內容;另「政府主導都市更新推動原則及推動手冊」及「政府主導都市更新公開評選作業原則及公開評選作業手冊」以政府主導都市更新相關內容為主,其內容含括政府機關(構)辦理政府主導都市更新案之前置作業項目、公開評選申請及審核程序異議及申訴審議之作業程序,並檢附相關範例及文件範本等資料。手冊已上網公告 歡迎下載參考營建署強調,本次手冊已針對新修正發布之都市更新條例內容進行修訂,有助於民辦都更案研擬都市更新相關計畫、地方政府受理審議執行作業、抑或政府機關(構)評估政府為主都更案之前置作業等之執行。另各直轄市、縣(市)政府辦理公開評選申請及審核程序異議及申訴審議之作業程序,建議參考手冊內相關內容。相關手冊已公開於營建署都市更新入口網,歡迎各界下載參用。
新聞稿
109.01.20
內政部修危老條例 延長時程獎勵 新增規模獎勵
內政部本(1)月16日部務會報通過「都市危險及老舊建築物加速重建條例」修正草案,主要是將今年5月到期的10%時程獎勵,修正為屆期後降為5%,並逐年遞減,以降低衝擊;此外,也新增規模獎勵,並取消合併重建面積限制,以鼓勵擴大危老重建規模。修正草案將報行政院審查後,送立法院審議。時程獎勵5% 逐年遞減1個百分點內政部表示,現行危老條例規定,條例施行3年內,申請重建計畫得給予10%容積獎勵,由於獎勵將於今年5月屆期,加上目前已核准的重建案,約有39.45%僅申請時程獎勵及危險建築獎勵。若一次性取消時程獎勵,恐大幅影響民眾申請意願,故這次修正草案調整為施行後第4年起,給予基準容積5%的獎勵,並逐年減少1個百分點,到第9年始歸零,以鼓勵民眾申請重建。鄰地合併面積鬆綁 鼓勵擴大重建內政部指出,依現行規定,鄰地超過危老建築物基地面積部分不得合併重建,將使得重建效益受限,或間接造成畸零地或地籍零碎,為利都市土地整體規劃利用,故這次也檢討刪除合併鄰地面積的限制,並基於公平性考量,新增規定合併鄰地超過一定面積範圍的部分,將不適用容積獎勵及稅捐減免的規定。新增規模獎勵 併計時程獎勵上限10%根據內政部統計,目前申請危老重建案的面積,約有51.83%都是在400平方公尺以下,已超過半數,且小面積建築基地的案件數,有愈來愈多的情形。為引導擴大面積規模,這次修正草案也新增規模的獎勵,增訂危老建築物基地加計合併鄰地面積(加計之鄰地面積,不得超過危老建築物基地面積或1,000公尺),達400平方公尺者,給予基準容積2%的獎勵,每增加100平方公尺,另給予基準容積0.5%的獎勵。並明定時程獎勵與規模獎勵,2者合計不得超過基準容積10%,與現行時程獎勵的額度上限相同。內政部強調,「都市危險及老舊建築物加速重建條例」第3條、第6條、第8條修正草案,將依法制作業程序,於近期函報行政院審查後,送立法院審議,希望能儘速完成修法,以利推動危老屋重建。
新聞稿
108.11.21
參與都更加碼減稅 減輕地主負擔
參與都更加碼減稅 減輕地主負擔 內政部在108年11月18日作出函釋,就都市更新條例修法前已申請事業計畫之都更案,只要依規定期限申請建造執照並依建築期限完工,亦得適用更新後房屋稅減半徵收延長10年及協議合建之稅賦減免優惠,讓已提出申請或程序中的都更案件亦能享有其優惠,減輕地主負擔。優惠期限屆滿前未完成更新者,仍享有房屋稅及協議合建的稅捐減免優惠營建署指出,為鼓勵民眾參與都市更新,今年1月30日修正發布之都市更新條例,除提供明確化的容積獎勵外,並修正都市更新條例第67條規定,延長更新後房屋稅減半徵收期限,以及增訂因協議合建辦理產權移轉所產生的土地增值稅和契稅得減徵40%之規定。惟因上開二項稅捐減免有5年實施期限之限制(至113年1月30日截止),以致產生實施期限屆滿前,若尚未完成更新者,得否適用之疑慮。為保障修法前已申請都市更新事業案範圍內之土地及合法建築物所有權人能享有新修法後之減免優惠,內政部108年11月18日作出明確解釋,針對已在都市更新條例修正施行前提出申請或已核定尚未完成更新之都更案,亦有都市更新條例第67條第3項房屋稅及協議合建賦稅減免之適用。鼓勵審理中的都更事業案,朝向100%整合營建署表示,都市更新整合難度高,本次函釋結果,能協助已申請審理中的都市更新案,在審理過程中朝向100%同意方向進行整合,除了能加速審議進程外,亦可減少後續強制執行爭議,對於加速都市更新,有一定的助益。
新聞稿
108.07.22
危老接軌都更取消最小面積限制?營建署否認
危老接軌都更取消最小面積限制?營建署否認 今日媒體報導內政部針對「危險建築物」放寬都市更新最小劃定面積門檻取消限制一節,營建署澄清表示,目前更新單元劃定基準係由地方政府訂定,危老轉軌都更案件,仍應採分級分類方式給予不同的條件規範,並應保有執行彈性空間。 面積規模不宜全面取消 營建署表示,目前研擬危老轉接都更措施,係因應危老條例時程獎勵於施行3年(109年5月9日)歸零,容積奬勵上限額度由法定容積40%降低為30%,與都更容獎差距擴大,導致危老案可能會考慮轉軌都更方式進行重建。另外,危老條例施行期間為10年,長期而言,危老建築物也須採都更方式重建。 營建署表示,日前已邀各地方政府就危老轉軌都更之更新單元劃定基準進行討論,會將危老轉軌都更需求納入檢討因應,目前傾向危險建築物(如海砂屋)不受規模限制外,其餘建議採分級分類方式給予不同的條件規範,並應保有執行彈性空間,而非取消面積限制。 危老轉軌都更將研擬完整配套 營建署表示,近期將針對如何協助加速劃定更新地區、訂定更新單元劃定基準、加速都更行政效率及審議等議題,與較有執行經驗之地方政府成立工作小組,研議建立更具體之操作模式、範例,由直轄市先行示範,以提升都更審議效率及鼓勵轉軌。

回到最上層